Le cholestérol est un lipide qui circule dans le sang, présent dans chacune des cellules de votre corps. Il est essentiel au bon fonctionnement de votre organisme. Il contribue au bon maintien du système nerveux, de la peau, des muscles, du foie, des intestins et du coeur. Il est à la fois produit par le corps humain (aux 2/3, synthétisé par votre foie) et apporté par l’alimentation (pour 1/3 du cholestérol total présent dans votre organisme). Il en existe deux types :
Le plus souvent, l’excès de cholestérol ou hypercholestérolémie est dû à une mauvaise alimentation et à un manque d'activité physique. Toutefois, des facteurs génétiques prédisposent à cette maladie, ainsi que certaines pathologies (maladie rénale, hypothyroïdie, hypertension, diabète). L’obésité, la sédentarité, le stress, le tabagisme et la prise de certains médicaments favorisent également l'augmentation du taux de mauvais cholestérol dans le sang.
L'hypercholestérolémie n'entraîne aucun symptôme. Il est important de procéder à un dépistage régulier, surtout chez les hommes de plus de 50 ans et les femmes de plus de 60 ans. L’analyse de sang (effectuée à jeûn) évalue les taux de cholestérol LDL et HDL, ainsi que la somme des deux.
Le cholestérol est présent dans les aliments d’origine animale, produits laitiers, jaunes d’oeufs, la volaille grasse (poule, oie), la viande rouge et les abats.
Toutefois, les céréales, les fruits et les légumes tels que le riz, l’avocat, le soja ou la canne à sucre, peuvent contenir du bon cholestérol ou stérol végétal. Ils n’en renferment cependant qu’en petites quantités. Or, ils doivent être consommés en grande quantité pour avoir un effet probant sur le "mauvais" cholestérol LDL. Des quantités qu’on ne peut trouver de manière naturelle dans notre alimentation habituelle.
Prenez en main votre santé, en modifiant vos facteurs de risque : élevez votre taux de "bon cholestérol" par un changement de mode de vie, comprenant l’alimentation et une activité physique.
Quand un régime anti-cholestérol ne suffit pas, il est alors nécessaire d'instaurer un traitement médicamenteux. L’absorption de 2 grammes par jour de stérols végétaux fait baisser le taux de mauvais cholestérol (LDL) de 10 % en moyenne.
Par ailleurs, des aliments enrichis en stérols végétaux, commercialisés en grandes surfaces, peuvent vous aider. Leur consommation est en revanche inutile pour les personnes non atteinte d'hypercholestérolémie.
De bonnes mesures d'hygiène de vie sont un moyen efficace de prévention.
Aucune inquiétude pour votre santé, si vous maintenez votre cholestérol sanguin à un taux sain. Toutefois, d’une trop grande quantité de cholestérol dans le sang peuvent advenir de graves problèmes de santé. Demandez régulièrement à votre médecin de vérifier votre taux de cholestérol.
Nos conseils santé ne remplacent en aucun cas la consultation médicale. Seul un spécialiste peut établir un diagnostic et cela au cas par cas. Cependant nos conseils vous guideront vers le bon praticien.