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Quelles sont les différences entre poissons maigres et poissons gras ?

Quelles sont les différences entre poissons maigres et poissons gras ?

À l’ère où la conscience écologique bouleverse de plus en plus les modes de consommation et les habitudes alimentaires des gens, certains décident, afin de ralentir leur consommation de viande rouge ou blanche, de se reporter sur le poisson. Chouchou des régimes et souvent synonyme de bien-être, Allo-Médecins vous dit tout sur le prince de l’océan.

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Tout, tout, vous saurez tout sur le poisson

Le poisson c’est bon, ça se cuisine facilement et à toutes les sauces. Pas étonnant donc, qu’il devienne de plus en plus populaire. Bon pour la santé, il est tout de même important de savoir ce que vous mangez. Le poisson se distingue en deux sortes : le poisson maigre et le poisson gras. Ces appellations ne sont là que pour signifier la différence de teneur en lipides entre les deux.

Il n'est pas gras mon poisson ?

Le poisson gras est donc celui qui contient le plus de lipides. Il est aussi appelé poisson "bleu". Si le terme "gras" est utilisé, ils ne le sont pourtant pas tant que ça, leur taux de lipides dépasse simplement les 5 % (mais ne va quasiment jamais au-dessus de 15 %). En voici quelques uns :

  • le maquereau,
  • le saumon,
  • le hareng,
  • l'anchois,
  • la truite,
  • la sardine,
  • le thon, etc.

Pourtant, même le poisson le plus gras (le saumon), n’est pas forcément mauvais. En effet, le gras du poisson est composé d’acides gras polyinsaturés, soit d’oméga 3. Et tout le monde le sait, les omégas 3 sont bons pour la santé, le cerveau et le coeur.

Parfaitement, il est maigre !

Alors si le poisson n’est pas gras, il est donc maigre. Celui-ci est couramment appelé poisson "blanc". Sa teneur en lipides ne dépasse pas les 1 % mais cela ne veut pas dire qu’il n’est pas bon. Quelques exemples de poissons maigres :

  • le lieu,
  • la sole,
  • la limande,
  • le merlan,
  • le cabillaud, etc.

Souvent préparés avec des pommes de terre ou du riz, ils sont très savoureux. Si leur teneur en lipides n’est pas très élevée, ils compensent avec leur apport en protéines.

poisson maigre

Bon à savoir

La teneur en graisse d’un poisson dépend aussi beaucoup de la manière dont vous les cuisinez. Si vous faites cuire un poisson à la vapeur, sa teneur en lipides ne varie pas, en revanche, s’il est frit à la poile, l’addition peut rapidement être salée.

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Nos conseils santé ne remplacent en aucun cas la consultation médicale. Seul un spécialiste peut établir un diagnostic et cela au cas par cas. Cependant nos conseils vous guideront vers le bon praticien.

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