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J'ai du diabète : comment adapter mon alimentation ?

J'ai du diabète : comment adapter mon alimentation ?

Le contrôle et la surveillance de l’alimentation ont une place centrale dans la vie des individus souffrant de diabète. Dès le diagnostic du diabète établi, vous devez adapter vos habitudes alimentaires et votre hygiène de vie. Que faut-il faire pour changer votre alimentation lorsque vous êtes diabétique ? Nous faisons le point pour vous.

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Une alimentation équilibrée avant tout

Au même titre que l’activité physique et les médicaments, l’alimentation devient un véritable traitement contre le diabète. À travers la surveillance de l’alimentation, on tente d’éviter des modifications importantes de la glycémie et d’éventuelles complications liées au diabète (maladies cardiovasculaires, rénales, etc.).

Cependant, le régime à adopter est différent selon le type de diabète dont souffre l’individu, son sexe, son poids et son activité physique.

Le diabète insulinodépendant (type I) n’a pas de régime particulier. En fait, le patient souffrant de ce type de diabète, doit suivre l’alimentation qui est recommandée à l’ensemble de la population. C’est-à-dire une alimentation équilibrée et compatible avec son traitement. Cependant, l’individu doit toujours surveiller le taux de glucides consommés et s’injecter une dose d’insuline en conséquence.

Pour les patients diabétiques de type II (non insulinodépendants), une perte de poids est souvent nécessaire. En effet, outre l’hérédité, le surpoids est une cause majeure de l’apparition du diabète. Plus l’organisme contient de graisses, plus l’insuline présente des difficultés à faire rentrer le sucre dans les cellules (insulinorésistance), et le sucre reste dans le sang, entraînant le diabète. Afin d'améliorer sa glycémie, une perte d’environ 10% de son poids serait alors nécessaire.

Quels sont les aliments à privilégier ?

  • Les féculents.
  • Les légumes verts et crudités : à consommer sans limitation.
  • Les fruits : 2 à 3 par jour, mais il faut prendre garde aux fruits secs, trop sucrés et aux oléagineux, trop riches en graisses.
  • Les viandes blanches : à consommer en évitant les plats en sauce.
  • Les poissons non gras : à consommer au moins 2 fois par semaine.
  • Les produits laitiers : à raison de 3 par jour. En cas de surpoids, privilégiez les produits allégés et le lait écrémé.

Les règles d’or de l’alimentation du diabétique

L’apport énergétique total du patient diabétique doit être composé de :

  • 55% de glucides
  • 30% de lipides
  • 15% protéines

C’est d’ailleurs le type de régime que devrait adopter n’importe quel individu, qu’il soit diabétique ou pas.

Pense-bête

  • Prenez l'avis d'un nutritionniste ou d'un diététicien, avec l'accord de votre diabétologue.
  • Ayez une activité physique régulière et adaptée.
  • Le régime doit-être fractionné en trois prises sous forme de repas fixes.
  • Ne sautez pas de repas.
  • Apprenez les équivalences, car elles permettent de varier vos repas en remplaçant un aliment par un autre.
  • Réduisez la quantité de graisse et de sel dans votre alimentation.
  • Réduisez votre consommation d’alcool.
  • Évitez l’absorption de sucre ou de produits sucrés, sauf en cas exceptionnel (hypoglycémie).
  • Buvez de l’eau en quantité suffisante.
  • Si vous êtes en surpoids, diminuez l’apport calorique et en graisses.
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Nos conseils santé ne remplacent en aucun cas la consultation médicale. Seul un spécialiste peut établir un diagnostic et cela au cas par cas. Cependant nos conseils vous guideront vers le bon praticien.

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